vitrine miniature - la patisserie boulangerie.
La patisserie/boulangerie que je baptise, la frangipane.
Lorsque j'étais petite, j'adorais ça dans la galette. Alors j'en mettais à toutes les sauces dans les tartes...
La "Frangipane" est ma première
miniature que j'ai présentée au bac à l'époque pour l'option "art
plastique"... Depuis, la passion pour la miniature ne m'a plus quittée.
En
prenant du recul, je remarque beaucoup d'imperfections aujourd'hui,
mais je décide de ne pas retoucher l'intérieur. ( de toute façon,
impossible d'ouvrir...)
Taille de la miniature: largeur 26 cm, hauteur sous plafond: 17cm hauteur avec toit 28cm, profondeur 23,5 cm
Je m'inspire de vitrines de pâtisseries françaises. Je voulais une façade en bois rustique, mais raffinée à la fois.
A l'époque j'avais une mini scie pour découper les planches de bois. La
découpe est un peu maladroite. Je l'avoue, la scie y est passée...
Le fond de la boite est faite en carton épais compact, le sol en bois.
Je me base sur les tons rosés saumonés qui me rappellent les biscuits roses de Reims.
D'un peu plus près:
La porte d'entrée est en recul, avec sa poignée et sa sonnette au plafond.
A gauche, le coin boulangerie:
Tout est fait en pâte à modeler qui sèche à l'air et peint par la suite à l'acrylique.
Les gros pains de campagne, brioches, baguettes, pains au chocolat et croissants exposés en vitrine.
A droite, le coin pâtisserie:
J'ai voulu faire un gâteau choco-framboise et sa chantilly, un fraisier, un gâteau au choco et une petite pièce montée. Le rendu n'est pas très satisfaisant...
A l'arrière, la table à viennoiseries:
Le comptoir:
Il est fabriqué en bois de récupération. Les
vitrines sont faites à l'aide de feuilles transparentes utilisées pour
la rétro projection.
A l'arrière, les confitures pas très réussies...un peu flashy ...
Avec l'éclairage: 2 petites ampoules alimentées par 2 petites piles de 1,5V cachées dans le plafond. (Merci papa!)